RADIO
VIVO TV
  • Programación
  • Ya tenes nuestra App ?
  • Contacto
  • Club de beneficios
lunes, junio 2, 2025
Radio Zona
No Result
View All Result
  • Noticias
  • Efemérides
  • Concordia
  • Carnaval
  • Turismo
  • Tiempo
  • Educación
  • Cultura
  • Policiales
  • Columnas
  • Entrevistas
  • Noticias
  • Efemérides
  • Concordia
  • Carnaval
  • Turismo
  • Tiempo
  • Educación
  • Cultura
  • Policiales
  • Columnas
  • Entrevistas
No Result
View All Result
Radio Zona News
No Result
View All Result
Home Salud

Recomendaciones para consumir agua segura y obtener una hidratación sin riesgos

Gustavo Cardozo Por Gustavo Cardozo
12 de febrero de 2025
en Salud
20
0
Recomendaciones para consumir agua segura y obtener una hidratación sin riesgos
7
SHARES
109
VIEWS
CompartirCompartirCompartir

Con las altas temperaturas, los organismos sanitarios recomiendan mantener una hidratación adecuada aumentando la cantidad de agua que se bebe a diario. Desde el Instituto de Control de la Alimentación y Bromatología (ICAB) y el Ministerio de Salud se compartieron algunas claves para garantizar que el agua que consumimos sea segura.

El agua segura es aquella que por su condición y tratamiento no contiene microorganismos (bacterias, virus, parásitos) ni sustancias tóxicas y que, por lo tanto, podemos consumirla sin que afecte nuestra salud.

Se debe utilizar agua segura para beber, hacer hielo e infusiones, lavar y cocinar alimentos,
lavarse los dientes y lavar y desinfectar superficies, recipientes y utensilios que entren en contacto con alimentos.

READ ALSO

Entre Ríos en el exterior: Daniel Blanzaco representó a la provincia en encuentro internacional sobre salud e innovación

Entre Ríos visibiliza la información y educación en donación de órganos

Si el agua no es segura para el consumo humano hay dos métodos simples que se pueden implementar para tratar el agua que vamos a usar y consumir, mediante el hervor o potabilización con lavandina.

Hervir el agua

Es una manera accesible, sencilla y eficaz para obtener agua segura. El proceso de ebullición favorece la eliminación o inactivación de bacterias, virus y parásitos causantes de enfermedades como diarreas e infecciones gastrointestinales.

Poner a hervir agua | Colocar a hervir agua llevándola a ebullición completa. Esto significa que el agua debe burbujear vigorosamente. De esta manera, se garantiza que las altas temperaturas alcancen todas las partes del agua.
Mantener la ebullición | Una vez alcanzado el punto de ebullición, mantener hirviendo durante al menos 5 minutos. Este tiempo es esencial para asegurarse de que la mayoría de los microorganismos nocivos sean eliminados.
Enfriar, utilizar o almacenar| Finalizado este proceso, dejar enfriar el agua antes de consumirla o utilizarla. También puede ser almacenada en recipientes limpios.
Potabilizar el agua con lavandina

La lavandina es un compuesto químico que, entre otros usos, se puede utilizar para purificar el agua ya que este producto reacciona con los microorganismos presentes en el agua y destruye sus estructuras celulares, impidiendo que se reproduzcan y causen enfermedades. Debe utiliozarse la que indica en su rótulo la leyenda «apta para desinfectar agua». Aquellas que se comercializan en gel, aditivadas o con fragancias, no deben utilizarse para desinfectar agua, alimentos, utensilios o superficies que estén en contacto con alimentos, ya que contienen sustancias químicas tóxicas.

Colocar agua en un recipiente limpio.
Agregar 2 gotas de lavandina por cada litro de agua. Es importante respetar la dosis de 2 gotas por cada litro de agua. En esa cantidad, la lavandina no es nociva para nuestra salud. De lo contrario, su ingestión puede provocarnos una intoxicación.

Dejar reposar durante 30 minutos antes de su uso o consumo. En lo posible, tapar el recipiente para evitar que el agua se contamine nuevamente.

Almacenamiento correcto del agua segura

  1. Seleccionar un recipiente adecuado. Lo ideal es guardar el agua segura en recipientes de uso alimentario. Si esto no es posible, es importante tener en cuenta las siguientes recomendaciones:
  • Descartar recipientes que hayan estado en contacto con sustancias químicas o tóxicas, como cloro u otros productos de limpieza o desinfección.
  • Seleccionar recipientes de materiales durables (plástico, vidrio o loza), que en lo posible tengan boca o cuello angosto (esto evita tener que para sacar agua tengamos que introducir en el recipiente otros utensilios que la puedan contaminar. A la vez, facilita su uso o consumo sin derrames ni desperdicios) y tapa con buen cierre (de esta manera, se reducen las posibilidades de que el agua almacenada se contamine).
  1. Limpiar y desinfectar el recipiente seleccionado
  • Lavar el envase con agua y jabón, controlando que no queden residuos.
  • Agregar una cucharada de lavandina en un litro de agua. Tapar y agitar bien el recipiente.
  • Esperar al menos 30 segundos y vaciar la solución desinfectante del recipiente.
  • Enjuagar muy bien el envase utilizando también agua segura
  • Dejar que el recipiente se seque al aire libre.
  1. Conservar correctamente el agua segura almacenada
  • Rotular el recipiente indicando la fecha en la que se guardó allí el agua segura.
  • No guardar recipientes bajo la luz directa del sol, ni junto a otras sustancias tóxicas.
  • Mantenerla en un lugar fresco. El agua tratada se conserva por 3 días a temperatura ambiente y 8 días refrigerada.
  1. Consumir de manera segura el agua conservada
  • Si el recipiente de almacenamiento no tiene boca o cuello angosto, usar un cucharón u otro utensilio limpio cada vez que se quiera sacar agua.
  • Evitar tocar con las manos el agua y el interior del envase.
  • No utilizar las manos para sacar el agua tratada del recipiente.
  • Si se dispone de una red de abastecimiento de agua es común que para su uso y consumo, la misma se almacene en tanques. En estos casos, también es importante limpiar y desinfectar de manera frecuente dichos recipientes.
  • Vaciar el tanque parcialmente, dejando 30 cm de agua y cepillar el fondo, las paredes y la tapa.
  • Repetir la tarea, utilizando lavandina para desinfectar.
  • Vaciar completamente el tanque por la salida del desagote y enjuagar varias veces hasta que quede limpio.
  • Cargar con agua el tanque hasta la mitad y agregar 1 litro de lavandina cada 1.000 litros de agua limpia. Luego llenarlo completamente y dejarlo reposar 3 horas.
  • Eliminar el agua clorada, haciéndola salir por todas las canillas internas de la vivienda.
  • Cargar el tanque con 30 cm de agua de red y dejarla escurrir para permitir su enjuague.
  • Finalmente, llenar el tanque completamente y taparlo correctamente para ponerlo en servicio.
  • Si el tanque es de cemento, realizar este proceso cada 6 meses; si el tanque es de plástico repetirlo cada 12 meses.
  • El ICAB y el consumo de agua segura

En el Instituto de Control de la Alimentación y Bromatología (ICAB) se registran los establecimientos que envasan agua potable o agua mineral. A la fecha, existen 50 establecimientos que cuentan con el Registro Nacional de Establecimiento (RNE) y 10 que tienen otorgado el Registro Provincial de Establecimiento (RPE).

Asimismo, estos establecimientos han completado el registro correspondiente de más de ochenta (80) productos entre los que se destacan las aguas potable envasada, mineral, mineralizada y saborizada; y la soda.

Estos registros avalan que tanto los establecimientos como los productos cumplen con los requisitos y condiciones para su envasado, distribución y comercialización de manera segura.

En otro orden, desde el Área de Vigilancia Alimentaria, el laboratorio del Instituto realiza análisis microbiológicos del agua potable cuyas muestras provienen de acciones de fiscalización y solicitudes de municipios, instituciones y la comunidad en general. Estos análisis son fundamentales para nuestra salud, ya que permiten determinar que el agua no contiene bacterias, virus o parásitos y que puede ser consumida sin riesgo de contraer Enfermedades de Transmisión Alimentaria (ETA).

Related Posts

Entre Ríos en el exterior: Daniel Blanzaco representó a la provincia en encuentro internacional sobre salud e innovación
Salud

Entre Ríos en el exterior: Daniel Blanzaco representó a la provincia en encuentro internacional sobre salud e innovación

30 de mayo de 2025
Entre Ríos visibiliza la información y educación en donación de órganos
Salud

Entre Ríos visibiliza la información y educación en donación de órganos

30 de mayo de 2025
Epidemiología del Masvernat emitió una alerta sobre varios casos sospechosos de sarampión en la región
Salud

Epidemiología del Masvernat emitió una alerta sobre varios casos sospechosos de sarampión en la región

28 de mayo de 2025
Profesionales de la salud entrerrianos se capacitaron en trombofilia y embarazo
Salud

Profesionales de la salud entrerrianos se capacitaron en trombofilia y embarazo

16 de mayo de 2025
Salud actualizó el Sistema de Asignación de Turnos, una herramienta de uso interno que agiliza las gestiones
Salud

Salud actualizó el Sistema de Asignación de Turnos, una herramienta de uso interno que agiliza las gestiones

16 de mayo de 2025
Hospital Masvernat: Avances en la obra guardia pediátrica
Salud

Hospital Masvernat: Avances en la obra guardia pediátrica

16 de mayo de 2025

POPULAR NEWS

La Renga en Concordia: por casi dos horas fue LA NOTICIA

La Renga en Concordia: por casi dos horas fue LA NOTICIA

17 de marzo de 2023
Pindapoy, una de las industrias citricolas tradicionales de Concordia.

Pindapoy, una de las industrias citricolas tradicionales de Concordia.

23 de mayo de 2021
La Renga en Concordia: ¿Por qué se demora tanto la confirmación oficial?

La Renga en Concordia: ¿Por qué se demora tanto la confirmación oficial?

27 de marzo de 2023
Tiempo en Entre Ríos: cinco departamentos en alerta amarillo

Tiempo en Entre Ríos: cinco departamentos en alerta amarillo

17 de septiembre de 2023
Subsidios a la luz y el gas: ¿Qué pasa si miento en el formulario para pagar menos?

Subsidios a la luz y el gas: ¿Qué pasa si miento en el formulario para pagar menos?

24 de julio de 2022

EDITOR'S PICK

Semana de carrera para la tercera fecha en Villaguay

Semana de carrera para la tercera fecha en Villaguay

26 de julio de 2022
ATER y sectores empresariales y productivos trabajan juntos en definiciones tributarias

ATER y sectores empresariales y productivos trabajan juntos en definiciones tributarias

26 de octubre de 2024
Trabajan en la implementación de programas de economía circular y economía social en el territorio

Trabajan en la implementación de programas de economía circular y economía social en el territorio

1 de octubre de 2024
Gran victoria de Estudiantes y pase a semifinales

Gran victoria de Estudiantes y pase a semifinales

13 de julio de 2021
    Facebook Twitter Youtube Instagram Youtube WeChat

    About

    We bring you the best Premium WordPress Themes that perfect for news, magazine, personal blog, etc. Check our landing page for details.

    Follow us

    Categorías

    • Aeropuerto
    • Ambiente
    • Capacitación
    • Carnaval
    • Clima
    • Columnas
    • Comida
    • Concejo Deliberante
    • Concordia
    • Cooperativa Eléctrica
    • Coronavirus
    • Cultura
    • Dengue
    • Deportes
    • Economía
    • ECU
    • EDOS
    • Educación
    • Efemérides
    • Empleo
    • Entretenimiento
    • Entrevistas
    • Espectáculos
    • Estancia Grande
    • Eventos
    • Federación
    • Feria
    • General
    • Género
    • Gremiales
    • Historia
    • Incendio
    • Inclusión
    • Judiciales
    • Mundo
    • Música
    • Nacionales
    • Negocios
    • Noticias
    • Opinion
    • Policiales
    • Política
    • Producción
    • Provinciales
    • Ranking
    • Salud
    • Tecnología
    • Tiempo
    • Tránsito
    • Transporte
    • Turismo

    Recent Posts

    • Bajas Temperaturas: Operativo de contención para personas en situación de calle
    • Pueblos y sabores, una experiencia distinta en Gualeguaychú
    • El electrodoméstico que más luz consume aún apagado y tienes que desconectar para evitar pagar de más
    • PESAJE SUPERADO PARA UNA NUEVA NOCHE DE BOX EN LA FAB

    Copyright © 2023 ZONA MULTIMEDIOS. Todos los derechos reservados...

    No Result
    View All Result
    • Radio
    • TV
    • App
    • Programación
    • Contacto
    • Club de beneficios

    Copyright © 2023 ZONA MULTIMEDIOS. Todos los derechos reservados...

    Login to your account below

    Forgotten Password?

    Fill the forms bellow to register

    All fields are required. Log In

    Retrieve your password

    Please enter your username or email address to reset your password.

    Log In