RADIO
VIVO TV
  • Programación
  • Ya tenes nuestra App ?
  • Contacto
  • Club de beneficios
jueves, octubre 23, 2025
Radio Zona
No Result
View All Result
  • Noticias
  • Efemérides
  • Concordia
  • Carnaval
  • Turismo
  • Tiempo
  • Educación
  • Cultura
  • Policiales
  • Columnas
  • Entrevistas
  • Noticias
  • Efemérides
  • Concordia
  • Carnaval
  • Turismo
  • Tiempo
  • Educación
  • Cultura
  • Policiales
  • Columnas
  • Entrevistas
No Result
View All Result
Radio Zona News
No Result
View All Result
Home Producción

Alimentos entrerrianos certificados pueden ser comercializados como agroecológicos

Radio Zona Por Radio Zona
25 de octubre de 2021
en Producción
0
0
Alimentos entrerrianos certificados pueden ser comercializados como agroecológicos
CompartirCompartirCompartir

El Instituto de Control de Alimentación y Bromatología (ICAB) aprobó mediante una resolución, que los alimentos puedan indicar en sus rótulos el carácter agroecológico de sus materias primas.

Tales mercaderías deberán acreditarse en el Registro Provincial de Productos Alimenticios (RPPA) a cargo del organismo.

El director del ICAB, Pablo Basso, explicó que los ingredientes o materias primas deben provenir de una producción avalada por los Sistemas Participativos de Garantías (SPG). “Estos sistemas comenzaron a constituirse (en Concordia por ordenanza); son integrados por consumidores, productores, instituciones del sistema educativo, organismos provinciales, nacionales y/o municipios o la Dirección Nacional de Agroecología del Ministerio de Agricultura, Ganadería y Pesca; son los se garantizan la calidad agroecológica”, comentó el funcionario provincial.

READ ALSO

CON EL TURISMO COMO EJE, AZCUÉ Y ALBISU COINCIDIERON EN CONTINUAR FORTALECIENDO LOS VÍNCULOS DE LA REGIÓN

Frigerio destacó el potencial estratégico del Puerto Ibicuy

Basso también señaló que “el gobierno entrerriano trabaja coordinadamente desde los ministerios de Producción, Desarrollo y Salud, el ICAB y el Consejo General de Educación para avalar la ley de rotulado, cosa que no ha sucedido en todas las provincias”.

Para el funcionario “es necesario que el consumidor tenga perfectamente claro qué es lo que está consumiendo, y en este sentido elaboramos la resolución 2338, con la cual empezamos a permitir en esta provincia, la primera a nivel nacional, un rotulado que incluya la aclaración cuando un alimento es agroecológico, porque esto es un agregado de valor sanitario que el consumidor debe saber para poder elegir un alimento que sea más sano que otro”.

A través de esta resolución, en los rótulos de los alimentos agroecológicos ya puede aparecer la frase que indique esa condición.

Basso se refirió también a la actualidad de las ferias de pequeños productores y economía familiar al precisar que se multiplican los convenios de trabajo entre el organismo y los municipios, ya que “estos, al tener una lógica cercanía, nos permiten llegar a muchos más productores”.

Aportó que las ferias se encaran desde un frente técnico integrado por expertos de INTA, INTI, Senasa, y la delegación provincial de Agricultura Familiar. Puso en valor, en tal sentido, que ese acompañamiento permitió que, en las ferias locales, provinciales y mercados populares, la totalidad de los feriantes tengan el carnet de manipulador de alimentos al día, lo que implica que están capacitados para la tarea que emprendieron.

El objeto de estudio de la agroecología es el agro ecosistema, es decir, el conjunto de componentes físicos y sociales, unidos o relacionados de manera tal que forman una unidad cuyo fin primario es la producción de alimentos de manera sustentable. Se basa en la aplicación de cinco principios básicos, aunque la elección de las prácticas de gestión y de las tecnologías para la aplicación de los mismos varía según el contexto socioecológico del lugar donde se realice la actividad.

Dichos principios son:

Adaptabilidad: no modificar el sitio de cultivo para tratar de satisfacer las necesidades de las especies, sino, usar una estrategia de adaptación del potencial biológico y genético de estas a las condiciones del lugar.

Reciclaje natural: asegurar condiciones de suelo favorables aumentando la actividad biótica, la disponibilidad y aporte de nutrientes y la retención de humedad a través del manejo de la materia orgánica, reciclado de biomasa y aumento de la cobertura.

Preservación: asegurar la salud del agroecosistema en su totalidad antes que el producto de un sistema de cultivo en particular. Aumentando las interacciones biológicas y las sinergias entre los componentes de la biodiversidad promoviendo procesos y servicios ecológicos claves.

Racionalidad tecnológica: eliminar progresivamente el uso de insumos externos sintéticos que tienen el potencial de dañar el ambiente, reemplazandolos por insumos de origen natural y fuentes renovables de energía, tanto para el aporte nutricional como para el manejo de plagas, enfermedades y arvenses.

Restauración Ecológica: según la Sociedad Internacional para la Restauración Ecológica, consiste en asistir a la recuperación de ecosistemas que han sido degradados, dañados o destruidos. En la agroecología se puede utilizar técnicas que ayuden a recuperar espacios que fueron dañados por la agricultura convencional los cuales utilizaron agroquímicos, usando la ciencia como parámetro principal, y recurriendo a la buena labranza, los abonos orgánicos y la simbiosis entre plantas”.

Tags: Alimentos Entrerriano CertficadosICABInstituto de Control de Alimentación y BromatologíaRegistro Provincial de Productos AlimenticiosRPPA

Related Posts

CON EL TURISMO COMO EJE, AZCUÉ Y ALBISU COINCIDIERON EN CONTINUAR FORTALECIENDO LOS VÍNCULOS DE LA REGIÓN
Producción

CON EL TURISMO COMO EJE, AZCUÉ Y ALBISU COINCIDIERON EN CONTINUAR FORTALECIENDO LOS VÍNCULOS DE LA REGIÓN

20 de octubre de 2025
Frigerio destacó el potencial estratégico del Puerto Ibicuy
Producción

Frigerio destacó el potencial estratégico del Puerto Ibicuy

19 de octubre de 2025
CONCORDIA PRODUCE 2025: UNIÓN DEL ESTADO, EMPRESAS Y UNIVERSIDADES PARA IMPULSAR UNA CIUDAD PRODUCTIVA
Producción

CONCORDIA PRODUCE 2025: UNIÓN DEL ESTADO, EMPRESAS Y UNIVERSIDADES PARA IMPULSAR UNA CIUDAD PRODUCTIVA

18 de octubre de 2025
Se desarrolla la Expo Concordia Produce 2025
Producción

Se desarrolla la Expo Concordia Produce 2025

17 de octubre de 2025
Schattenhofer: “La Expo Concordia Produce es el punto de partida para recuperar el potencial que la ciudad perdió”
Producción

Schattenhofer: “La Expo Concordia Produce es el punto de partida para recuperar el potencial que la ciudad perdió”

17 de octubre de 2025
Hay disponibilidad de nuevas líneas de crédito en valor producto para el sector ganadero
Producción

Hay disponibilidad de nuevas líneas de crédito en valor producto para el sector ganadero

16 de octubre de 2025

POPULAR NEWS

No Content Available

EDITOR'S PICK

PROGRAMA DE ARREGLO Y BACHEO DE CALLES

PROGRAMA DE ARREGLO Y BACHEO DE CALLES

11 de marzo de 2025
EDOS: empalme de nuevas cañerías a las redes de agua en el Barrio Cipo

EDOS: empalme de nuevas cañerías a las redes de agua en el Barrio Cipo

30 de septiembre de 2022
Desde el parque ambiental del abasto insisten en la importancia de controlar el tipo de residuos que se trasladan al predio

Desde el parque ambiental del abasto insisten en la importancia de controlar el tipo de residuos que se trasladan al predio

15 de julio de 2023
POR EL DÍA MUNDIAL DEL DONANTE, SALUD REALIZÓ UNA COLECTA DE SANGRE EN PLAZA MANSILLA

POR EL DÍA MUNDIAL DEL DONANTE, SALUD REALIZÓ UNA COLECTA DE SANGRE EN PLAZA MANSILLA

14 de junio de 2025
Facebook Twitter Youtube Instagram Youtube WeChat

About

We bring you the best Premium WordPress Themes that perfect for news, magazine, personal blog, etc. Check our landing page for details.

Follow us

Categorías

  • Aeropuerto
  • Ambiente
  • Automovilismo
  • Capacitación
  • Carnaval
  • Clima
  • Columnas
  • Comida
  • Concejo Deliberante
  • Concordia
  • Cooperativa Eléctrica
  • Coronavirus
  • Cultura
  • Dengue
  • Deportes
  • Economía
  • ECU
  • EDOS
  • Educación
  • Efemérides
  • Empleo
  • Entretenimiento
  • Entrevistas
  • Espectáculos
  • Estancia Grande
  • Eventos
  • Federación
  • Feria
  • General
  • Género
  • Gremiales
  • Historia
  • Incendio
  • Inclusión
  • Judiciales
  • Mundo
  • Música
  • Nacionales
  • Negocios
  • Noticias
  • Opinion
  • Policiales
  • Política
  • Producción
  • Provinciales
  • Ranking
  • Salud
  • Tecnología
  • Tiempo
  • Tránsito
  • Transporte
  • Turismo

Recent Posts

  • CONCORDIA AVANZA EN LA FISCALIZACIÓN Y HOMOLOGACIÓN DE SU OFERTA TURÍSTICA
  • ATE Seccional Uruguay. Entrega de petitorio al gobernador con reclamos de las y los trabajadores
  • LA EXPO “CONCORDIA PRODUCE 2025” SE CONSOLIDÓ COMO UN ESPACIO PARA EL DESARROLLO REGIONAL
  • Empresas entrerrianas expusieron su potencial en la Feria de la Construcción de Montevideo

Copyright © 2023 ZONA MULTIMEDIOS. Todos los derechos reservados...

No Result
View All Result
  • Radio
  • TV
  • App
  • Programación
  • Contacto
  • Club de beneficios

Copyright © 2023 ZONA MULTIMEDIOS. Todos los derechos reservados...

Login to your account below

Forgotten Password?

Fill the forms bellow to register

All fields are required. Log In

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.

Log In