RADIO
VIVO TV
  • Programación
  • Ya tenes nuestra App ?
  • Contacto
  • Club de beneficios
sábado, diciembre 9, 2023
Radio Zona
No Result
View All Result
  • Noticias
  • Efemérides
  • Concordia
  • Carnaval
  • Turismo
  • Tiempo
  • Educación
  • Cultura
  • Policiales
  • Columnas
  • Entrevistas
  • Noticias
  • Efemérides
  • Concordia
  • Carnaval
  • Turismo
  • Tiempo
  • Educación
  • Cultura
  • Policiales
  • Columnas
  • Entrevistas
No Result
View All Result
Radio Zona News
No Result
View All Result
Home Producción

Alimentos entrerrianos certificados pueden ser comercializados como agroecológicos

Radio Zona Por Radio Zona
25 de octubre de 2021
en Producción
21
0
Alimentos entrerrianos certificados pueden ser comercializados como agroecológicos
7
SHARES
113
VIEWS
CompartirCompartirCompartir

El Instituto de Control de Alimentación y Bromatología (ICAB) aprobó mediante una resolución, que los alimentos puedan indicar en sus rótulos el carácter agroecológico de sus materias primas.

Tales mercaderías deberán acreditarse en el Registro Provincial de Productos Alimenticios (RPPA) a cargo del organismo.

El director del ICAB, Pablo Basso, explicó que los ingredientes o materias primas deben provenir de una producción avalada por los Sistemas Participativos de Garantías (SPG). “Estos sistemas comenzaron a constituirse (en Concordia por ordenanza); son integrados por consumidores, productores, instituciones del sistema educativo, organismos provinciales, nacionales y/o municipios o la Dirección Nacional de Agroecología del Ministerio de Agricultura, Ganadería y Pesca; son los se garantizan la calidad agroecológica”, comentó el funcionario provincial.

READ ALSO

Los puertos entrerrianos registran su mayor actividad en los últimos 25 años

Entre Ríos suma nuevos proyectos de inversiones para innovación empresarial

Basso también señaló que “el gobierno entrerriano trabaja coordinadamente desde los ministerios de Producción, Desarrollo y Salud, el ICAB y el Consejo General de Educación para avalar la ley de rotulado, cosa que no ha sucedido en todas las provincias”.

Para el funcionario “es necesario que el consumidor tenga perfectamente claro qué es lo que está consumiendo, y en este sentido elaboramos la resolución 2338, con la cual empezamos a permitir en esta provincia, la primera a nivel nacional, un rotulado que incluya la aclaración cuando un alimento es agroecológico, porque esto es un agregado de valor sanitario que el consumidor debe saber para poder elegir un alimento que sea más sano que otro”.

A través de esta resolución, en los rótulos de los alimentos agroecológicos ya puede aparecer la frase que indique esa condición.

Basso se refirió también a la actualidad de las ferias de pequeños productores y economía familiar al precisar que se multiplican los convenios de trabajo entre el organismo y los municipios, ya que “estos, al tener una lógica cercanía, nos permiten llegar a muchos más productores”.

Aportó que las ferias se encaran desde un frente técnico integrado por expertos de INTA, INTI, Senasa, y la delegación provincial de Agricultura Familiar. Puso en valor, en tal sentido, que ese acompañamiento permitió que, en las ferias locales, provinciales y mercados populares, la totalidad de los feriantes tengan el carnet de manipulador de alimentos al día, lo que implica que están capacitados para la tarea que emprendieron.

El objeto de estudio de la agroecología es el agro ecosistema, es decir, el conjunto de componentes físicos y sociales, unidos o relacionados de manera tal que forman una unidad cuyo fin primario es la producción de alimentos de manera sustentable. Se basa en la aplicación de cinco principios básicos, aunque la elección de las prácticas de gestión y de las tecnologías para la aplicación de los mismos varía según el contexto socioecológico del lugar donde se realice la actividad.

Dichos principios son:

Adaptabilidad: no modificar el sitio de cultivo para tratar de satisfacer las necesidades de las especies, sino, usar una estrategia de adaptación del potencial biológico y genético de estas a las condiciones del lugar.

Reciclaje natural: asegurar condiciones de suelo favorables aumentando la actividad biótica, la disponibilidad y aporte de nutrientes y la retención de humedad a través del manejo de la materia orgánica, reciclado de biomasa y aumento de la cobertura.

Preservación: asegurar la salud del agroecosistema en su totalidad antes que el producto de un sistema de cultivo en particular. Aumentando las interacciones biológicas y las sinergias entre los componentes de la biodiversidad promoviendo procesos y servicios ecológicos claves.

Racionalidad tecnológica: eliminar progresivamente el uso de insumos externos sintéticos que tienen el potencial de dañar el ambiente, reemplazandolos por insumos de origen natural y fuentes renovables de energía, tanto para el aporte nutricional como para el manejo de plagas, enfermedades y arvenses.

Restauración Ecológica: según la Sociedad Internacional para la Restauración Ecológica, consiste en asistir a la recuperación de ecosistemas que han sido degradados, dañados o destruidos. En la agroecología se puede utilizar técnicas que ayuden a recuperar espacios que fueron dañados por la agricultura convencional los cuales utilizaron agroquímicos, usando la ciencia como parámetro principal, y recurriendo a la buena labranza, los abonos orgánicos y la simbiosis entre plantas”.

Tags: Alimentos Entrerriano CertficadosICABInstituto de Control de Alimentación y BromatologíaRegistro Provincial de Productos AlimenticiosRPPA

Related Posts

Los puertos entrerrianos registran su mayor actividad en los últimos 25 años
Producción

Los puertos entrerrianos registran su mayor actividad en los últimos 25 años

16 de octubre de 2023
Entre Ríos suma nuevos proyectos de inversiones para innovación empresarial
Producción

Entre Ríos suma nuevos proyectos de inversiones para innovación empresarial

15 de octubre de 2023
Massa, Bordet y Bahl acuerdan con el sector privado de Entre Ríos estrategias para el crecimiento productivo
Producción

Massa, Bordet y Bahl acuerdan con el sector privado de Entre Ríos estrategias para el crecimiento productivo

13 de octubre de 2023
La provincia incentiva al desarrollo de extrusores y biopymes entrerrianas
Producción

La provincia incentiva al desarrollo de extrusores y biopymes entrerrianas

9 de octubre de 2023
La provincia avanza en la Nación por mejoras estructurales para la citricultura entrerriana
Producción

La provincia avanza en la Nación por mejoras estructurales para la citricultura entrerriana

4 de octubre de 2023
Presentan herramientas de gestión digital para implementar Buenas Prácticas Agrícolas en frutas y hortalizas
Producción

Presentan herramientas de gestión digital para implementar Buenas Prácticas Agrícolas en frutas y hortalizas

25 de agosto de 2023

POPULAR NEWS

La Renga en Concordia: por casi dos horas fue LA NOTICIA

La Renga en Concordia: por casi dos horas fue LA NOTICIA

17 de marzo de 2023
Pindapoy, una de las industrias citricolas tradicionales de Concordia.

Pindapoy, una de las industrias citricolas tradicionales de Concordia.

23 de mayo de 2021
La Renga en Concordia: ¿Por qué se demora tanto la confirmación oficial?

La Renga en Concordia: ¿Por qué se demora tanto la confirmación oficial?

27 de marzo de 2023
Tiempo en Entre Ríos: cinco departamentos en alerta amarillo

Tiempo en Entre Ríos: cinco departamentos en alerta amarillo

17 de septiembre de 2023
Subsidios a la luz y el gas: ¿Qué pasa si miento en el formulario para pagar menos?

Subsidios a la luz y el gas: ¿Qué pasa si miento en el formulario para pagar menos?

24 de julio de 2022

EDITOR'S PICK

El oficialismo del PS rechazo el ingreso a Juntos por el Cambio

El oficialismo del PS rechazo el ingreso a Juntos por el Cambio

13 de mayo de 2023
Peralta y Buenar los ganadores del Fronterón 2023 en Concordia

Peralta y Buenar los ganadores del Fronterón 2023 en Concordia

10 de julio de 2023
CELEBRACIÓN DE REYES MAGOS EN LAS PLAZAS CONCORDIENSES

CELEBRACIÓN DE REYES MAGOS EN LAS PLAZAS CONCORDIENSES

5 de enero de 2023
Destacada actuación de nadadores del Club Salto Grande en Concepción del Uruguay

Destacada actuación de nadadores del Club Salto Grande en Concepción del Uruguay

1 de septiembre de 2021
    Facebook Twitter Youtube Instagram Youtube WeChat

    About

    We bring you the best Premium WordPress Themes that perfect for news, magazine, personal blog, etc. Check our landing page for details.

    Follow us

    Categorías

    • Carnaval
    • Clima
    • Columnas
    • Concordia
    • Coronavirus
    • Cultura
    • Deportes
    • ECU
    • Educación
    • Efemérides
    • Entrevistas
    • Federación
    • General
    • Género
    • Gremiales
    • Historia
    • Mundo
    • Nacionales
    • Negocios
    • Noticias
    • Opinion
    • Policiales
    • Producción
    • Provinciales
    • Ranking
    • Tecnología
    • Tiempo
    • Turismo

    Recent Posts

    • Los artesanos y emprendedores contarán con nuevas estructuras para exhibir sus productos en las ferias
    • Ferro definirá la serie en Gualeguay
    • El acceso a la tierra para construcción de viviendas como política de estado
    • Efemérides del 8 de diciembre

    Copyright © 2023 ZONA MULTIMEDIOS. Todos los derechos reservados...

    No Result
    View All Result
    • Radio
    • TV
    • App
    • Programación
    • Contacto
    • Club de beneficios

    Copyright © 2023 ZONA MULTIMEDIOS. Todos los derechos reservados...

    Login to your account below

    Forgotten Password?

    Fill the forms bellow to register

    All fields are required. Log In

    Retrieve your password

    Please enter your username or email address to reset your password.

    Log In