En el marco del compromiso de la Facultad de Ciencias de la Alimentación (UNER) con el desarrollo local, se ha aprobado mediante la Resolución N° 501/24 la creación de la cátedra “El Cooperativismo como Instrumento para el Desarrollo Local”.
Esta nueva asignatura será incluida en el plan de estudios de la Licenciatura en Gestión de Organizaciones, con el propósito de brindar formación en torno al impacto del cooperativismo en el crecimiento y fortalecimiento de las comunidades.
De acuerdo con el Artículo 1° de la Resolución N° 501/24, la cátedra “El Cooperativismo como Instrumento para el Desarrollo Local” será dictada para estudiantes que se inscriban de 3° año de Tecnicatura en Gestión Gastronómica (Plan 2008), 3° año de Tecnicatura Superior en Tecnología de Alimentos (Plan 2011M), 5° año de Ingeniería en Alimentos (Plan 2011M), Electivas del Ciclo de Formación Específica Tecnicatura Universitaria en Mecatrónica (Plan 2023), 5° año de Ingeniería en Mecatrónica (Plan 2015); Cooperativistas y personas de la comunidad interesadas. Este curso busca dotar a los estudiantes de herramientas prácticas y teóricas para gestionar eficientemente entidades cooperativas, así como comprender su rol clave en la economía social.
La cátedra será dictada en la Facultad de Ciencias de la Alimentación de Concordia, perteneciente a la Universidad Nacional de Entre Ríos (UNER), por la Ing. Celeste Stirnemann y el Director de la Dirección de Cooperativismo y Asociativismo, Ariel Gorostegui, quien desempeñará sus funciones ad honorem. Cabe destacar que dicha Dirección forma parte de la Subsecretaría de Desarrollo y Emprendedurismo de la Municipalidad de Concordia, y tiene como misión promover la formación en valores cooperativos y asociativos.
Con esta nueva incorporación al plan académico, se busca fortalecer el conocimiento de los estudiantes en cuanto a los principios, organización y sostenibilidad de las cooperativas, en un marco de desarrollo local que potencie la integración social y económica.